8-950-700-66-11

Новости

17.8.2015 Администратор

Как измерить прочность бетона? Проверка качества

В строительстве при возведении любого объекта специалисты измеряют бетон на прочность. Это необходимо для выяснения его характеристик, а также определения долговечности эксплуатации будущего сооружения. Бетон должен соответствовать всем разработанным и установленным требованиям.

Проверке подвергается не только пробная частица бетона. Специалисты также проверяют качество материала на стройке, так как в показателях может обнаружиться разница.

Способы измерения

Сегодня бетон в Смоленске, так же как и в других городах, измеряют на прочность несколькими известными способами.

  • Способ №1 направлен на разрушение.

Берется небольшой фрагмент застывшего бетона, которому приходится претерпевать два испытания. При помощи нескольких специальных аппаратов кусок бетона сжимают и скалывают, а выводы делают по окончании испытаний. При данном измерении на показатели влияет не только прочность бетона, но и время работы разрушающих машин.

  • Способ №2 не направлен на разрушение.

Этот способ применим при проверке прочности материала уже готового здания. К сожалению, если доставка бетона осуществлялась ранее, не всегда имелась проверка на прочность. Поэтому данный способ не потерял своей значимости.

Материал при проверке подвергается испытаниям, но незначительным. При помощи специальных инструментов, таких как молоток и пистолет, бетон проверяют на упругость. Чем она больше, тем выше показатели прочности.

  • Способ №3 – ультразвуковой.

При данном способе проверки качества бетона используются ультразвуковые приспособления. Звук и ультразвук передаются с большой скоростью в плотной среде. Чем быстрее происходит передача, тем выше качество бетона. Тип передачи для каждого элемента свой, поэтому измерения должны проводиться специалистом.